德宏

德宏二手房购房合同及时网签可防止一房二卖

2017年12月01日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

在德宏买二手房时遇到这种“一房二卖”的情况很糟心,那么该如何避免?这时网签的重要性就体现出来了。签完二手房合同后,马上到房地产相关部门进行备案,房子三个月之内就无法再次签约。及时网签可以有效避免“吃差价”、“一房二卖”、责任不明确、合同不规范等风险。

那对网签你真的了解吗?德宏楼盘网小编这就带大家详细看看,网签的具体流程和注意事项。

二手房购房合同网签

1、什么是网签?

顾名思义,就是网上签约,之后信息会公布在网上,有关部门会提供一个网签号,可以通过这个号在网上进行查询。这其中涉及2个概念:网签价、合同价 TIPS:一些买房人会通过做低网签价的方式来少交税,这是需要双方协商的,但是,绝对不能低于交易中心的评估价。郑重提醒,这种行为是不合法的,一旦买家根据低报的过户价付款,会造成卖家损失。

2、网签有什么好处?

最大好处就是避免一房二卖,不过网签系统保护期是3个月,期限一过卖家可以再次签约,所以,尽量在3个月内办理过户手续。其次,网签后房东资质经过核实会更加可信。网签有利于政府对二手房市场进行监控。 TIPS:网签约定与合同约定不一致,一般以对外公示的网签为准。

3、网签流程:

在确定了买房意向之后,经过买卖双方的平等协商,买方和卖方共同将正式的合同条款输入合同备案软件,进行网上备案。买方和卖方签订的二手房买卖合同备案成功后,打印正式的(电子)合同,买方和卖方履行签字手续,打印的份数依据付款方式确定(一次性付款需打印5份,按揭贷款需打印6份)。

4、网签注意事项:

1、采用房管局统一印制的二手房买卖合同,并按照所列条款逐一填写。 2、如需要修改合同,买卖双方可以先在买卖合同样张确认无误后再打印正式合同,电子合同的核心内容(买卖双方姓名、身份证、购房价格、付款方式、补充条款)都可以进行修改。(房屋地址、面积、产证编号则为系统自动生成无法修改)。如果需要修改核心信息,则需要在合同备案软件上“申请变更合同”,重新进行签约。 3、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字都不能错。

5、网签漏洞:房子被中介私自网签最新案例: 为何房产中介擅自锁定客户房源的情况频频出现?

据悉,网签制度是为了对已经进入交易流程的房源进行控制,按规定,必须买卖双方都要签订合同。但实际上,中介公司只需拥有网上交易的密钥,知道目标房源的产证编号,在交易中心的网站上,用密钥把合同拉下来,就可以锁定了,并不需要任何的手续,提供任何材料。

小编提醒:关于是否网签和网签时间,需要买卖双方事先协商好,如果可能,最好在双方的合同中注明网签时间。一旦网签出现问题,可以让相关人员承担责任。

  • 意向区域
  • 价格