德宏

德宏二手房贷款未还清再交易 买卖双方有何风险?

2017年10月20日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

有过贷款买房经历的人都知道,如果购买房子的银行贷款还未还清的话,那么房子就一直是抵押给银行的,还不是真正的属于自己。但如果想要利用未还清贷款的房子进行交易,也不是不可以,但是却会给买卖双方都带来很大的风险。德宏二手房贷款未还清就交易对买卖双方有哪些风险?

二手房买卖

贷款未还清的二手房想要交易可以这样做:

1、由买方还清剩余贷款

若买方能够一次性付清房款,或是剩余贷款金额较小,买方首付款足以还清的,卖方可申请提前还贷,由买方代为还清剩余贷款,以注销房屋抵押登记,使房屋能够正常过户交易。不过需要注意的是,一些银行可能在贷款合同中限制购房者提前还贷的时间和次数,如卖方不符合提前还贷的条件,依然难以顺利解除房屋抵押。

2、房贷转按揭

转按揭是指经贷款银行同意,由房子的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。简单说就是仍处在按揭中的房屋进行再次买卖,该房屋的买方仍继续偿还卖方的按揭房款。但由于转按揭办理手续十分复杂,对贷款银行来讲又存在诸多风险,导致许多银行不愿意开展此业务,故使得此种操作模式在实践中的可操作性大大降低。

3、借款“赎证”

当卖方无力提前还贷,买房也无法一次性支付足够房款的情况下,卖方可以通过向第三人借款提前还贷,以解除房屋抵押,也就是俗称的“赎证”。为促成买卖双方之间的交易,不少房屋中介机构会主动向卖方推荐借款人。对此,建议卖方谨慎审查,签订书面借款协议,以防止因不能顺利得到借款而导致房屋抵押无法解除,造成违约。

买卖双方有何风险?

卖方常见风险

对于卖方来说,出售未还清贷款的房屋,最大的风险在于不能及时解除房屋抵押。由于未解除抵押的房屋无法顺利过户,卖方很可能因逾期不能办理过户手续而承担违约责任。

买方常见风险

买卖未还清贷款的二手房,无论对买方还是卖方,均存在较大的风险。整个交易过程,从签订合同到完成产权过户往往需要一些时日,而纠纷恰恰就出现在这一过程中。买方很可能在付清房款后依然不能成功获得房产。

对于未还清贷款的房子进行交易,肯定是会存在较大的风险的,所以如果想要买卖房子的话,最好是已经还清银行贷款的房产。这样不论是对买方还是卖方,都不会造成太大的麻烦甚至损失。

  • 意向区域
  • 价格