德宏

德宏买房住宅容积率是不是越小越好?

2017年09月20日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

在查看楼盘资料的时候,很多楼盘都会标明容积率是多少,虽然很多人听说过容积率这个词语,但是并不是很清楚容积率到底是什么。容积率实际是指一个楼盘小区的总建筑面积与用地面积的比率,那么容积率这个数值是大好还是小好呢?

容积率

容积率的概念

容积率指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。是一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于发展商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。

容积率的计算公式

住宅用地:容积率=地上总建筑面积÷可建设用地面积

工业用地:容积率=(厂区建筑面积+构筑物面积)÷厂区占地面积

当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算(各个地区或城市有各自相关规定)。一般来说容积率越高,居民的舒适度越低,反之则舒适度越高。容积率超过5就不建议购买了。

容积率标准

住宅容积率一般在土地拍卖时已确定,只有什么产品适合什么容积率的问题了。从理论上讲,对同一小区而言,容积率较小,则房价较高;容积率较大,则房价较低。对于一个楼盘的容积率大好还是小好,业界普遍认为,容积率越高的小区,居住舒适度越低。

一般情况下,独栋别墅楼盘的容积率在0.5~0.8之间,多层、洋房楼盘的容积率在1~1.5之间,小高层楼盘的容积率在2.5左右,高层楼盘容积率大多数在4以上。

1、容积率低于0.3,这是非常高档的独栋别墅项目。

2、容积率0.3~0.5,一般独栋别墅项目,环境还可以,但感觉有点密了。如果穿插部分双拼别墅、联排别墅,就可以解决这个问题了。

3、容积率0.5~0.8,一般的双拼、联排别墅,如果组合3~4层,局部5层的楼中楼,这个项目的品位就相当高了。

4、容积率0.8~1.2,全部是多层的话,那么环境绝对可以堪称一流。如果其中夹杂低层甚至联排别墅,那么环境相比而言只能算是一般了。

5、容积率1.2~1.5,正常的多层项目,环境一般。如果是多层与小高层的组合,环境会是一大卖点。

6、容积率1.5~2.0,正常的多层+小高层项目。

7、容积率2.0~2.5,正常的小高层项目。

8、容积率2.5~3.0,小高层+二类高层项目(18层以内)。此时如果做全小高层,环境会很差。

9、容积率3.0~6.0,高层项目(楼高100米以内)。

10、容积率6.0以上,摩天大楼项目。

  • 意向区域
  • 价格