德宏

高科技手段虚实结合 VR眼镜在家里也能逛楼市

2016年09月03日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

  VR技术是利用计算机图形系统和辅助传感器所生成的可交互的三维空间,让使用者如同身历其境一般观察三度空间内的事物,并且通过VR设备与之在空间内发生一定的交互体验。在本市去年举办的大型国际家具展会和近年出现的智能家居体验馆中,VR技术受到了家居家具业的推崇。而今年以来,由于看好“互联网+”概念,房产行业也纷纷试水VR技术。

  有地段和景观优势项目率先推广

  8月25日,在天房·北宁公元品鉴会上VR技术成了大亮点。主办方将航拍与VR技术结合,让人们戴上VR眼镜不仅对北宁公园进行了身临其境般的游览,而且航拍的角度美轮美奂,更让人看到了难得一见的场景。同时公园的建造历史、文化故事和精美的图像相结合也备受好评。一些居住在北宁公园附近的老住户表示,宁园不仅仅是一座草长莺飞、景色宜人的公园,更是他们对童年时光无忧无虑的追忆。VR技术结合大象滑梯、致远塔的故事,引起了他们对北宁公园强烈的“家的情感”。

  无独有偶,本市海河沿线和南京路繁华商圈的高端楼盘也纷纷尝试引入VR技术宣传项目。例如南京路上的天津国际金融中心包括国际金融中心写字楼、四季酒店、四季汇以及和平翰林公馆,其中的写字楼高达339米,是市区的地标建筑。据了解,项目引入VR技术,俯瞰影像的重点突出了南京路、滨江道核心商圈的繁华夜景。除了已经成型的产品以外,未来三期中规划的超大屋顶园林,会成为整个项目的亮点。尽管这个阶段高科技制作的图像还未对外公布,但是利用VR技术宣传项目的优势已经在各方预料之中。

  多数售楼处暂难用VR替代样板间

  尽管本市有很多大型开发商纷纷表示将VR技术引入售楼处,但是市场罕见VR样板间。

  据业内人士介绍,同曾经流行过的全景样板间不同,全景样板间是通过全景相机将拍摄好的样板间上传到在线平台中,其图像来自于真实场景,能够一定程度上解决远程看房的需求。而VR技术则是利用实时渲染技术设计的虚拟样板间,在实体样板间未建成之前,凭借图纸,直接进行虚拟样板间的搭建,实现用户的虚拟看房需求体验。但是一些房企经过市场调研,认为这一技术手段只是建立了一个吸引客户的体验区,宣传意义大于实际意义。买房人还是要看实体样板间。因为实体样板房能够更真实地让消费者感受到工程质量方面,比如房间的整体设计情况,是否采用好的家装家具材料等。买房人必须要看得到,还能摸得到。开发商展示的样板间口碑很重要。

  项目和高科技手段可以虚实结合

  业内人士指出,VR技术尽管在房地产业是新生事物,但是虚实结合的手段对售楼还是有一定的帮助。特别是对异地的旅游地产、养老地产项目更有意义。例如,按照传统的异地营销策略,房企需要在其他客源较多的重点城市搭建展示厅,这需要不菲的场地费用、沙盘制作、人员支出等,投入较大。其中仅沙盘制作一项,目前市场报价就在3000元至5000元/平方米不等。如果没有虚拟现实作为技术支撑的话,成本会比较高,有了VR就不再是问题了。买房人戴着VR眼镜在虚拟的园林或者样板房中“行来行去”,甚至看到从简单的毛坯房到精装修之后是什么样子。开发商创建一个虚拟样板间,能让房产经纪人可以随身携带VR设备展示给客户。

  还值得一提的,中国人目前海外房产投资的增速成倍上涨。统计数据显示:中国人在2014年就购买了超过300亿美元的海外房产。在2015年,中国人在澳洲总共投资了466亿澳元,其中243亿澳元投资在了地产。今年以来,全球汇市波动剧烈,人民币贬值压力加剧。作为风险对冲,很多资产高净值人士认为海外资产配置势在必行。目前,中国买家正大量涌入纽约和伦敦等海外大城市的房产市场。一些海外项目也将VR样板间引入中国市场,让买家横跨半个地球看房的劳累度可以大幅缓解。不过业内人士指出,海外房产的中介代理必须有良好的国际背景,不能过分渲染项目优势,一些对项目有信心的买房人在付款时也会实地看房才能放心。

  • 意向区域
  • 价格